Membuat Kandang Perkutut Yang Sehat

Membuat kandang perkutut yang sehat-Buatlah lantai kandang dengan baik. Lantai kandang yang baik adalah dibuat dengan semen. Lantai yang dibuat dengan semen lelbih ideal daripada lantai yang terbuat dari tanah. Lantai yang terbuat dari tanah dianggap lebih banyak menimbulkan penyakit, mengapa demikian?

Karena lantai kandang perkutut yang terbuat dari tanah banyak mengandung bakteri, dan jika perkutut turun ke lantai maka sama saja perkutut menginjak penyakit.

Advertisement

Selain dapat menimbulkan penyakit, lantai dari tanah juga bisa saja sewaktu-waktu akan becek jika atap kandang tiba-tiba bocor. Hal itulah yang harus Anda perhatikan jika ingin membuat kandang. Lantai semen memang banyak keunggulan dibandingkan dengan lantai tanah.Membuat Kandang Perkutut Yang Sehat

Keunggulan-kenggulan itu seperti pembersihan kandang yang senang. Kandang juga harus dibersihkan setiap harinya. Jangan menunggu hingga kotoran perkutut menumpuk. Apabila kotoran menumpuk hingga banyak maka itu akan menimbulkan penyakit.

Jika Anda tidak ingin perkutut Anda sakit maka bersihkanlah kandang setiap hari. Untuk memudahkan dalam pembersihan, sebaiknya lantai kandang dibuat miring.Mengapa lantai kandang harus dibuat miring? Karena apabila lantai kandang dibuat lurus maka ketika Anda membersihkan kandang Anda akan kesulitan.

Sebab ketika Anda menyiram kandang dengan air, air tidak akan turun ke tanah dan itu bisa membuat kandang menjadi berair.

Atap Kandang Perkutut

Agar atap kandang tahan lama maka gunakanlah atap yang terbuat dari seng ataupun genting. Akan tetapi yang lebih ideal adalah atap yang terbuat dari seng. Mengapa demikian? Karena atap kandang yang terbuat dari seng dipercaya dapat tahan lama dan tidak mudah bocor.

Sebaiknya, atap dibuat miring supaya ketika hujan air akan turun ke luar kandang dan tidak jatuh ke lantai. Apabila air hujan jatuh ke lantai, maka bukan hanya lantainya saja yang basah akan tetapi makanan perkutut juga dapat terkena air hujan.

Lokasi Kandang Perkutut

Lokasi kandang tempat perkutut juga harus diperhatikan. Karena kandang merupakan tempat paling penting di mana kandang melakukan aktivitasnya. Sebaiknya, kandang dianjurkan di tempatkan di tempat yang hanya ada beberapa orang saja.

Jangan letakkan perkutut di tempat yang sepi dan tidak ada orang dan jangan pula meletakkan perkutut di banyak orang.perkutut akan menjadi stres.

Advertisement



Advertisement
Membuat Kandang Perkutut Yang Sehat | admin | 4.5
error: Tulisan Di lindungi DCMA.