Teknik Penetasan Telur Burung Walet

Teknik penetasan telur burung walet – Penetasan telur walet bisa dilakukan oleh induknya sendiri dan ada juga dilakukan oleh si penangkar sendiri. Saat ini, penetasan telur walet banyak dilakukan oleh penangkar sendiri.

Maksud dari menetaskan telur walet oleh penangkar bukanlah penangkar tersebut yang menetaskan telur-telur dari burung walet. Tetapi telur di tetaskan dengan beberapa cara.eggs swiftlet

Advertisement

Pada saat ini, kebanyakan telur yang ditetaskan bukanlah berasal dari walet yang berada di rumah walet. Melainkan membeli dengan orang lain.

Contohnya adalah membeli di pasar burung. Sebenarnya cara itu kurang efektif. Mengapa begitu? Karena idnuk walet yang di pasar burung belum tentu berasal dari burung yang berkualitas.

Harga telur walet di pasar burung pada saat ini juga lumayan mahal. Sedangkan apabila kita mengambil telur walet dari sarangnya langsung pastilah terjamin kualitasnya.

Ada dua cara menetaskan telur walet. Caranya yang pertama adalah dengan menggunakan alat yaitu berupa mesin penetas telur dan cara yang kedua adalah dengan menggunakan indukan seriti. Untuk mengetahuinya lebih lanjut, mari kita simak penjelasan di bawah ini.

Menggunakan mesin penetas telur

Mesin penetas telur ini dapat mengeram sekaligus menetaskan telur. Mesin penetas telur ini bisa terbuat dari tripleks kemudian dibentuk sesuai dengan keinginan penangkar.

Peralatan yang harus ada di dalam mesin penetas telur adalah bohlam sekitar 3 atau 4 (sesuai dengan keinginan penangkar). Peralatan selanjutnya adalah alat pengukur suhu mesin penetas telur dan alat pengukur kelembapan.

Seperti rumah walet, mesin penetas telur walet juga harus diukur suhunya dan kelembapannya. Suhu yang baik adalah 350 Celcius dan kelembapan yang baik untuk mesin penetas telur adalah 65%. Lama penetasan jika menggunakan mesin penetas telur adalah 16 hari.

Menggunakan indukan seriti

Teknik menggunakan indukan seriti caranya adalah dengan menggantikan telur seriti dengan telur walet. Ketika menukar antara telur seriti dengan telur walet tidak sembarangan. Ketika induk seriti tidak ada di dalam sarangnya, kemudian telur seriti digantikan dengan telur walet.

Satu hal yang perlu diingat, ketika mengambil dan meletakkan kembali telur seriti ataupun telur walet harus menggunakan alat (misalnya sarung tangan).

Hindari mengambil ataupun meletakkan telur seriti dan telur walet menggunakan tangan. Sebab, burung seriti tidak suka dengan bau tangan manusia.

Advertisement



Advertisement
Teknik Penetasan Telur Burung Walet | admin | 4.5
error: Tulisan Di lindungi DCMA.